建國中學校史室 | 建國中學暨週邊影像紀錄 | 校史室舊版首頁 |

工作進度
已完成:台北州立台北第一中學校沿革(年表)
正在處理:卒業60週年記念誌

日據時期校舍模型製作比賽

[2004-10-22] 為準備 106 屆校慶,歷史科暨校慶籌備委員會舉辦日據時期校舍模型 製作比賽,歡迎有志參加的同學,參考本區日據時期校舍影像,以為製作之參考。 自10月25日(一)起,每週一、二、五中午於校史室提供諮詢。

校史室 pLog 開幕
[2004-07-02] 供校史室工作人員做流水帳、日誌之用。 請按這裡

號外!又見抗議活動
[2003-12-17] 吳校長上任以來,首次租借場地給政黨活動,當天晚上校門口左右側插 上了民進黨旗,引起 204 班學生不滿,遂在正門口張貼「抗議!政黨活動退出校園!」 海報。一個多小時後,與會人士發現這張海報,便聚集討論。一位與會人士表示: 「校長真沒意思!既然要租場地給我們,幹嘛還搞這個名堂?」事件在民進黨支持群眾 撕毀海報後平和落幕。

台北一中校歌 特別收錄校友柯德三醫師唱的台北一中校歌。 播放(.mp3) 歌詞

建中青年檔案 本計劃新增了建中青年檔案,目前正在慢慢掃描中,請點閱 建中青年檔案

一慟!搶救校長宿舍!
校長宿舍已於六月某日無聲無息拆除。
校長宿舍位於泉州街與寧波西街口一帶的宿舍區,門牌是泉州街二之三○三號,是日本時代台北一中的校長宿舍……詳全文

校長官舍圖片

地震造成的損害 331 地震,除了紅樓以外,似乎損害不大?--不! 校長官舍倒得更嚴重了,此外,校史室的獎盃也傾倒損傷,前幾個月才拍的照片 馬上就成了檔案照。以下是損傷的照片:
獎盃損傷照片1 獎盃損傷照片2

版權所有©2000-2003, 台北市立建國中學校史室.
版權依 GNU Free Document License 宣告.