Recent Changes - Search:

麗正會

建國中學:沿革及建築

94歷史週

97百年紅樓

其他文件

98歷史社相關

關於校史室的各種想法

PmWiki/PmWiki

編輯側邊欄

CKArchitecture

建中建築研究

張英睿

(:toc:)

前言

當你踏進建中的第一步,你必定會為聳立在校門後的浩大建築物所懾服-是那麼的耀眼、宏偉,鮮紅的外表透著古樸的風味,矗立在風塵飛揚的沙漠城中更覺雄偉。繼而走上紅樓的樓梯,更見「赫赫黌宇,髦士三千,薰陶入座,恐後爭先,大而化之,賀公是瞻,金石貞固、永記年年」,你會發現,這是一幢歷史相當悠久的建築。在這個國度裡的每一個建中人都為擁有她而感到無比的光榮;許許多多從這裏走出去的,不管老師同學,都為她感到驕傲;他是我們的紅樓,建中精神的代表,更是建築界裹優美的作品。

許多人對紅樓的第一印象是:「紅樓雖美,畢竟它是一棟破舊的建築。」相信你我都有這種感覺。很多人都知道建中有座紅樓,卻很少人知道她的年齡;只知道她在這裏聳立很久了,卻不知她的來龍去脈,這當然包括我們的同學。也許有人會說,你我只是在此短暫的過客,毋庸明白這些,但是紅樓對於建中人;就好像附中的古堡(雖然已被新的南樓所取代),竹園崗對於南一中一樣,不僅是三年的高中生涯裏,一種精神生活的寄託,同時也留下日後永久的懷念。

在卅八屆校慶的前夕,為了讓同學更了解我們的學校(包括過去、現在和未來),尤其是學校的建築,特別深入淺出地介紹,除了引起同學的興趣外,也給有志於建築設計的同學一個參考。

起源

本校初創之動機,當溯至八十六年前,也就是民國紀元前十四年,清光緒廿四年,西元一八九八年,日明治卅一年。當時台灣割日未屆三年,日據台總督為了加強對台人灌輸其奴化教育,於其推行日語教育之「國語學校」(日人稱其日語為「國語」,實為日語學校)第四附屬學校增設尋常中等科,以推展日語化政策。全名「台灣總督府國語學校第四附屬學校尋常中等科」(位於台北文廟東,即今之氣象局、北一女中一帶),為全台中學之嚆矢。至于今亦是全省名高,乃實至名歸。

民國前三年,西元一九0八年,由於學生人數增多,原先之校舍已不敷使用,且為配合日明治四十年頒佈之「總督府中學校組織規則」,廢止原有之「國語學校」,遂於台北市「鼓亭龍口町一丁目」設立「台灣總督府中學校」,即今南海路現址,始出現校舍雛型。而原來「國語學校」舊址另設「台灣總督府中學校附屬高等女學校」,即今之北一女。民國九年,全台普設中學校,「總督府中學校」乃改名「台北州立台北中學校」,以地名示其不同。同時期有台中中學校(台中一中),台南高女(台南女中),總督府台北高女(北一女)等校。民國十一年重頒教育令,台北新設「州立第二中學」於幸町(今成功中學),是以改稱「州立第一中學校」。同時期台北有州立第一高女、第二高女(今立法院一帶),南一中、高等學校(今師大),及靜修高女等。民國卅年,州立台北一中已經成為全台人數最多,師資最優之中等學校。共有五個學年,廿學級,教員四十二名,學生九百九十九名,其中日籍九百七十二名,本省籍廿七名。

民國卅四年台灣光復,政府接收各中學,本校更名「台灣省立台北建國中學」,原有一中、三中、四中之台籍學生均納入本校,從原有高初中十四班學生至于今全校日補一百廿七班七千餘人之泱泱大校,仍為全省之冠。

作者介紹

本校原有校舍設計者近藤十郎,一九0四年東京帝國大學建築本科畢業,一九0八年來台任職「台灣總督府土木局營繕課」負責台灣各官式建築、學校建築之設計及監建。其作品風格採非古典系,因非古典系泛採埃及、拜占庭、印度、回教或其他風格之文藝復興式建築,個人之創造力能有變化地表現。早期之建築師尤其喜用綠Mansard Style式的歐洲建築,其特徵在於屋頂之兩種坡度,一種較陡,敷以金屬或石棉瓦,並開老虎窗。另一種較緩,多於陡坡下,不易視及。屋脊飾以華麗的鐵柵。牆身表面有環帶(Band)纏繞,通過半圓拱窗時則集於圓心。壁腹為紅磚造,環帶為白色水泥假斬石,因此在立面上產生紅白相間的華麗效果。平面多為左右對稱的「E」字形,一樓提高成半地下室,若為街角重要之建築,則有圓頂或尖塔來加強地標(如公賣局、台北州廳)。是以當時之官署建築,特別是帝國意識濃厚之建築,均是站在威赫的權勢觀點上,來加強其統治意識的。至於今殘餘之日據建築,仍多保有此意味。

近藤十郎在台作品有台大醫院、基隆郵局(已拆)、總督府圖書館(末期被炸毀)等,後任官房營繕課長,對台灣新式建築良多建樹(一九二0~一九二四)。

校舍建築及校園佈置

本校日據初期之校舍,屬日本帝國早期之樣式建築型(註一),顯露濃厚之哥德拜占庭風,為紅磚全盛之早期作品(參考公賣局及台大醫院)。尤其是為了表現「學校」的特色,將主體校舍規劃成「中」字型(見平面圖),這種模式,在今殘餘之日據建築中仍可尋出端倪,像北一女中、中山女中等女校之校門在街角,而成功中學、師大附中之校門在正中。早期校舍由紅磚及木構造,整體均為一系列,拱窗拱柱,屋頂上開天窗,有望樓及瓦簷(參照正立面一),整體為非古典系稍帶保守之風。早期之校門仍以紅磚建成,上有二白水泥斬石環帶,在泉州街還餘留有一段碩果僅存的「古蹟」。

正面正中以一三角形及梯形組合而成的大山頭飾為中心,左右兩側為鐘樓,上飾以弧形簷飾,入門處有拱柱,上有平台及本省民宅常用之石欄。東西各延伸出二排二層校舍,窗戶皆為半圓拱式,兩端盡頭向後延出,內側迴廊互通,正面校舍形成ㄩ字形(參照正立面一)。操場內側校舍分為三部分;中間是正面延伸而來的,扣在今莊敬樓位置以大山頭飾為主體,兩旁有半圓突出。兩端各由正面延伸而來,在今致知樓及正誼樓位置各有兩幢校舍互相對稱,上下二層有走廊及石欄、迴廊互通,廊柱是半圓拱式,正側面各有六孔,鳥瞰呈現「中」字(見正立面二、三)今明道樓後有一撞木造大型一層建築,純木造,為當時之「武道館」, 是劍道、柔道或其他課程及運動之場所,純和虱建築(註一)(見正立面四)在科學館原址亦有一紅磚木造之和洋式建築,與武道館相對。其年代約 較武道館晚,可能為技能教室。

操場對面,今活動中心原址有一撞木造二層教室,以其木造,故有「木樓」之稱。建築型態和早期中山女高建築(今台北護專原址)為同一類型,正面呈「山」字型,平而亦成「山」字(正立面五)。麵食部及理髮部右側有一大幢木造一層建築,早期圖書館之所在,今則充為眷舍,無從查考。第二次世界大戰末期,日本台灣駐軍進駐各機關學校,本校西側部分教室(今致知樓部份)即駐有日軍一聯隊。盟機空襲台渦時,駐有日軍之部分校舍被B-29炸得一塌糊塗,斷垣殘壁,雜草叢生,其餘之校舍亦有毀傷。

台灣光復後,原學級之日籍學生與其他學校之日籍生併入和平中學(今師大附中),另將部分台籍畢生併入省立建國中學,將西側之殘破校舍整建,使其恢復原樣,除了學生上課方便外,另將多餘之校舍分配給教師充做宿舍。民國四十一年,西側教室應國防部商借為友軍暫充駐地,並援款一百零五萬新台幣新建四層教室,乃為今日之致知樓。後又於原武道館前興建二層教室一撞,為夜補校之教室。落成之初,上書「正誼明道,格物致知」,後正名為「明道樓」。圖書館原名「科學大樓」,後因科學館落成而故名。「木樓」光復後易名「勾踐樓」,外漆淺綠色,益顯古樸之味。後因年代久遠,且因操場不敷使用,拆除後建為籃球場,至民國七十一年乃新建落成現今美侖美煥之新學生活動中心。原稱「新四樓」之致知樓年代較正誼樓略早,為高二教室。後繼有科學館、正誼樓、自強樓之興建。至于目前共計上課活動教室十幢,以容納全校六千餘人上課之用。

校舍至于今最早的已超過七十餘年了,最新的活動中心僅屆一年。大家也許不知道,明道樓是目前校舍裏的元老,曾為補校高初中部教室;文化走廊以前是初中部教室;莊敬樓原有圖書館及大會議室;紅樓原為高三教室;自強樓旁和車庫中間之木造二層樓房以前叫做「校長官舍」,賀前校長曾在那裹住過,其他教室均有過其輝煌歷史,看著一代代的駝客們在這裏渡過他們的黃金時代。

在未來的數十年,甚至數百年當中,學校勢必為連袂接踵的莘莘學子所充塞(甚至爆滿?),而在有限之校地內如何能發揮其最大效用,實為今後發展的一大重要目標,僅此提出吾人之數點淺見: 一、興建多功能之實用教室,在以後的增建中,能循著將技藝教室與正課教室分開的原則,使同學不致旁騖分心,且應保留操場及校園綠地等活動 範圍。 二、建立起學校特色,如仍保留「中」字完整,尤其韜教室均建或同一系列,予人整齊美觀的感覺,另一方面又不失原作者之意!如附中之校舍排成「三」字,以其原為台北三中之意!如能建為當初之哥德拜占庭式,當然就更臻完美了。

目前之校舍仍有美中不足之處;明道樓位置迎風,風沙量太大,顯然因當時之設計錯誤,於操場之海灘砂上加舖細砂,以致風沙易揚;及其他校舍老舊問題,諸此甚多……是,幾年應努力尋求改造方向的,

結語

本校創立至今已八十餘年了;從北一中時代到建中。經歷了八十多個年頭;而最能表示建中的紅樓也屹立了七十五載。在一切都是日新月異的今天,老舊的事物似乎有被淘汰的感覺。紅樓早已逾齡,日後之安危問題著實堪虞;如今得以完善的保存,不但給予歷屆校友,不管北一中或建中人,下一個永久的回憶,日後追尋的紀念,更是萬千幼駝老駝們精神的所在,也許將來見面,紅樓仍是維繫情感的所在。如此才是紅樓永存約最大意義,也才不致辜負學校的一片苦心。 。

Edit - History - Print - Recent Changes - Search
Page last modified on October 07, 2013, at 02:16 AM