台北市立建國高級中學校史室文物徵集辦法 0.1.0
  1. 前言
    台北市立建國高級中學校史室(以下簡稱校史室)為廣泛蒐集文物資料,以便 發揚紅樓精神,保存歷史文物,作為典藏、研究及展示之用,特訂定本辦法。
  2. 徵集範圍
    1. 日本殖民時代之舊制台北第一中學校相關文物資料。
    2. 台灣光復後之台北建國中學相關文物資料。
  3. 文物取得
    1. 包含寄存、借入、複製、捐贈、蒐購等方式。
    2. 校史室徵集之文物,得分為永久典藏及暫時入藏兩種,前者包含複製、捐贈 、蒐購,後者包含寄存、借入。
  4. 寄存
    1. 為表彰在校生參加各項比賽之成果,校史室得接受寄存相關文物資料,作為 展示、研究之用。
    2. 接受寄存範圍以在校生得獎之獎盃、獎牌等為主,相關作品、資料為輔。
    3. 原則上寄存期限至在校生畢業或離校之日。但經雙方約定可延長,最多不得 超過三年。
    4. 寄存之文物,校史室有研究、展覽、攝影、出版等權利。
  5. 借入
    1. 校史室得短期或長期借入文物作為研究、展示之用。
    2. 借展文物資料所有權仍屬原持有人所有,其他相關權限與義務由校史室和持 有者協議決定。
    3. 提供文物資料借展者,由本校出具收據、致贈感謝狀或紀念品。
    4. 捐贈之文物於利用時,得標示捐贈者名號。
  6. 複製
    1. 在無法取得符合蒐藏政策之文物的場合,校史室得商請原持有者同意,調借 文物資料進行複製,以複製品豐富校史室之蒐藏。
    2. 複製品之使用權限與義務由校史室和持有者協議決定。
    3. 提供文物資料複製者,由本校出具收據、致贈感謝狀或紀念品。
    4. 文物複製品於使用時,得標示提供者名號。
  7. 捐贈
    1. 校史室接受各界人士捐贈文物資料。
    2. 捐贈之文物,經校史委員會審議後,認為無典藏價值者,予以婉拒。
    3. 捐贈者應填具捐贈同意書,同意捐贈之文物資料,其著作權及所有權均歸屬 本校。
    4. 受贈之文物資料,其展出與否及展出方式,由校史室全權決定之。
    5. 捐贈之文物於利用時,得標示捐贈者名號。
    6. 捐贈者對其捐贈之文物資料,事先徵得校史室同意,有優先借用權。但僅限 於非商業性之研究展覽、教育、攝影、文宣印刷等用途。
    7. 校史室受贈文物資料後,由本校出具收據、致贈感謝狀或紀念品。
    8. 受贈之文物資料如認定具特殊價值者,得報請頒獎。
  8. 蒐購
    1. 符合校史室蒐藏政策之文物資料,得經校史委員會審核通過後予以購藏。蒐 購文物資料所需經費,由????編列預算支應。
    2. 購藏程序依相關辦法辦理。
  9. 本辦法自公布後實施,並送校史委員會備查。